Последствия эпикондилита: повреждение сухожилия, острый приступ и лечение

Одной из наиболее частых патологий околосуставных мягких тканей в области локтя является эпикондилит. Это дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий в точке их прикрепления к плечевой кости.

В локтевом суставе попарно сочленяются плечевая, локтевая и лучевая кости. Структура стабилизирована развитым мышечно-связочным аппаратом. Такое строение сустава дает возможность сгибать и разгибать руку в локте, а также вращать предплечьем. 

На плечевой кости есть два выступа-надмыщелка, к которым крепятся мышечные сухожилия, — по наружной стороне (латеральный) и по внутренней (медиальный). Соответственно при развитии патологических изменений в точках прикрепления развиваются латеральная и медиальная формы болезни.

латеральный и медиальный эпикондилит

Распространенность заболевания достигает 3%, а его пик приходится на четвертое-пятое десятилетия жизни. Особенно часто проблема встречается у тех, чей род деятельности сопряжен с совершением определенных действий руками — у домохозяек при занятии консервированием, художников, маляров, каменщиков и пр. Распространенность болезни у людей, занимающихся определенными видами спорта, даже обусловило возникновение таких ее названий, как «локоть гольфиста» для внутренней локализации поражения и «локоть теннисиста» для наружной.

Латеральная форма встречается чуть чаще медиальной, но вне зависимости от локализации эпикондилита его последствия могут серьезно ухудшить качество жизни человека.

Причины и симптомы

Главным фактором, способствующим возникновению болезни, считается постоянное микроповреждение тканей из-за хронических перегрузок.

Латеральный эпикондилит

В некоторых случаях воспаление с последующей дегенерацией могут возникнуть из-за прямого механического воздействия, например, при ударе или резком движении.

Риск патологии увеличивается на фоне врожденных проблем с сухожилиями (в том числе соединительнотканной дисплазии), возрастных дегенеративных изменений, артрозов и пр.

Основным симптом эпикондилита является четко ограниченная болезненность на участке около локтя (снаружи при латеральном, изнутри при медиальном). Боли на первых этапах заболевания выражены незначительно, но по мере прогрессирования изменений в тканях нарастают. Усиление боли наблюдается при повороте кистью или разгибании локтя. Если человек продолжает игнорировать проблему, возникают осложнения и последствия эпикондилита.

Основные осложнения и последствия

Частым последствием эпикондилита является развитие хронического болевого синдрома. При этом боль сохраняется даже в покое, а любое движение конечностью провоцирует ее усиление. Острый приступ напоминает «прострел», распространяясь вверх и вниз от локтя. Так, при медиальной форме такой приступ появляется при сжатии руки в кулак или попытке поднять кружку с чаем.

Постоянные боли заставляют человека ограничивать действия руки, что может привести к снижению подвижности локтя.

Мышцы постепенно атрофируются, ослабляясь и уменьшаясь в объеме. Больному становится трудно совершать мелкие движения кистью, например, шить, удерживать предметы, играть на музыкальных инструментах.

Длинный лучевой разгибатель кисти

Еще одним осложнением болезни является механическое повреждение сухожилия – растяжение, надрыв или полный разрыв. При разрыве локоть сильно отекает, боли усиливаются многократно, значительно снижается сила мышц: больной практически лишается возможности сгибать руку и разворачивать предплечье.

На фоне эпикондилита, осложненного разрывом сухожилий или связок (зачастую и того, и другого) развивается нестабильность сустава, основным лечением которой в большинстве ситуаций оказывается хирургическое вмешательство.

Частые и тяжелые последствия эпикондилита – ущемление патологически измененными тканями проходящих рядом нервов (компрессионные невропатии) и их воспаление (невриты), как из-за распространения воспалительного процесса с сухожилия на нерв, так и из-за предшествующего сдавления.

В области локтя проходят три основных нерва. При латеральном эпикондилите поражается лучевой, а при медиальном – локтевой нерв. При развитии осложнений может затрагиваться и срединный нерв. Это проявляется болевыми ощущениями соответствующей локализации, сенситивными нарушениями (онемениями, «мурашками», жжением, покалываниями, зудом и пр.), а иногда и двигательными расстройствами.

Эпикондилиты часто развиваются у людей, имеющих врожденную патологию соединительной ткани, вследствие чего сопровождаются соответствующими проблемами той же природы – плоскостопием, синдромом суставной гипермобильности, воспалением и дегенеративными изменениями сухожилий (тендинитами, тендинозами) и пр.

Боли, нарушения функций руки, ее визуальные изменения (похудение из-за мышечной гипотрофии) приводят к нарушению психоэмоционального состояния больного. Качество жизни человека заметно снижается, его профессиональная и бытовая деятельность ограничиваются. При отсутствии своевременной терапии последствия эпикондилита могут привести к инвалидности и необходимости хирургического вмешательства.

Лечение

Специалисты ГлавМедЦентра осуществляют помощь больным эпикондилитом безоперационными методами, что на ранних стадиях позволяет избежать развития тяжелых последствий заболевания.

В первую очередь обеспечивается состояние покоя пострадавшей конечности путем наложения лангеты.

Для купирования мучительных, простреливающих болей применяются медикаментозные блокады анестезирующими и противовоспалительными препаратами. Подавление воспалительных процессов эффективно достигается методами локальной инъекционной терапии.

Для торможения дегенеративных изменений в мягких тканях и самом суставе в схему лечения включаются инъекции тромбоцитарно обогащенной аутоплазмы (при необходимости в комбинации с биоимплантом Bio-Osteo), воздействие акустическим высокоэнергетическими волнами и пр.

Восстановлению функциональных возможностей конечности способствуют занятия лечебной физкультурой, массаж, мануальная терапия и пр.

Лечение эпикондилита

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для предотвращения развития последствий эпикондилита вы можете обратиться за помощью к специалисту.